脳の活動が14%もアップ+記憶力アップする食べ物とは???!!(科学的根拠有り)
健康やアンチエイジング、老化予防などには、オメガ3(フィッシュオイル)が効果的だとよく効きますよね。
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ほかにも筋トレで役に立ったり、うつ病に効くなど私たちにとって恩恵のふかいものであります。
今回の研究では、あるのもを食べるほど脳が大きくなるという研究があったので紹介します。
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結論
魚です。
研究
この研究は、65歳以上の方を対象に行った統計調査で、9年間食生活を調べた上で、脳をスキャンして調べたものになります。
結果
焼き魚を最低週に1回ほど食べるだけで、脳の記憶を司るエリアが4.3%、認知機能エリアが14%も大きくなっていたそうです。
ちなみに、このとき魚をフライにして食べていた場合は、脳はおきくならなかったそうです。
できるだけ低温調理をした方が、頭に効く成分なくならずにすむことが示唆されています。
また、オメガ3の含有量が多ければ多いほど良いのではなく、このほかにも、タンパク質やセレン、鉄、ヨウ素、亜鉛といった成分が必要になると示唆しています。
つまり、オメガ3単体だけをとっても効果は得られずらく、様々や成分も一緒にとることがポイントになります。
結論
オメガ3以外のタンパク質や亜鉛などの成分も豊富に含まれているんで、
魚を食べる、ことで効果が出る。
一個人の見解
魚が体に良いのは、オメガ3だけではなくその他の人間に必須な成分が含まれていて、そのことで人間の体内で化学合成されやすくなる、ことが理解できました。
魚の恩恵は大きいので、週に3~4回はとっていきたいですね。
脳の機能を高めてくれるほかに、筋トレにも役に立つので、気になり方は下のリンクから見てみてください。
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鮭
参考文献
https://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(14)00257-8/abstract
https://yuchrszk.blogspot.com/