タマネギ・ネギで79%も発症リスクが減る!!?(科学的根拠有り)
日本人の3人に1人がガンになると言われるほど、日本人の私たちにとって身近な癌。
日本人の死因の上位に食い込んでいますね。
では、私たちは癌にかかる運命から逃れられないのでしょうか??
今回は私たちにとって朗報なある食材を食べることによって癌にかかりにくくなる、という研究があるので紹介していきます。
結論
ネギ類の野菜を食べれば食べるほど癌の予防効果が高まる
研究
今回の研究は中国医科大学が行った研究になります。
実験の参加者は
1・大腸癌にかかった経験のある患者さん833人
2・健康体の人833人
になります。
そして、
全員の食習慣をインタビューした観察研究をおこないました。
結果
男女を問わず
・ネギ類の野菜をよく食べる人ほど、ほとんど食べない人と比べて79%も大腸癌の発症リスクが低い。
ちなみにネギ類の野菜で特に効果があったのが
・にんにく
・タマネギ
・長ネギ
・わなげ
だそうです。
研究チームいわく
・フラボノール
・有機硫黄化合物
の成分が癌予防に効果を示しているのではないかと示唆しています。
さらに、この研究のポイントは
「全体的なデータには、特筆津べきトレンドが確認された。
それはネギ科野菜の摂取量が増えるほど、癌の予防効果は高まるという点だ。」
と示唆しています。
結論
ネギ類の野菜を食べれば食べるほど癌の予防効果が高まる
一個人の見解
ちなみに、大腸癌は加工食品を食べることで跳ね上がることがWHO(世界健康機関)でも大々的に取り上げられているので摂取は控えた方が良さそうですね。
タマネギ・ネギは身近な食材なので
大腸癌の発症リスクを下げれるのなら食べないわけはないですね。
自分も毎日タマネギをいただいています。(感謝です)
なので、一週間の献立にタマネギ・ネギなどを取り入れて、癌対策をしていってはどうでしょうか。
10rehabilitationsptjapan.hateblo.jp
参考文献