キノコで脳の衰えを50%防ぐことが出来る!??(科学的根拠有り)
私たちの老化に伴う、脳の機能低下を防いでくれる食材は身近にたくさんあります。
前回は魚と野菜の効用について書きました。
10rehabilitationsptjapan.hateblo.jp
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今回は、「キノコ」についての効果を紹介したいきます。
結論
キノコを食べることで脳の機能が改善する
研究
これはシンガポール大学の研究になります。
60歳以上の男女663人を6年間にわたって追跡した観察研究になります。
ここで調べたことは
1・普段どれくらいキノコを食べているのか
2・定期的に運動テストと認知テストを行う
といったものです。
研究の意図として
「キノコに含まれる、エルゴチオネインという物質は、特有の抗酸化と抗炎症効果を持ったもので、人間の体内で合成できない。しかし、キノコには多く含まれているため」
だそうです。
結果
データから年齢や性別・教育レベル・タバコ・血圧・野菜の消費・運動といった要因を調整したところ、
・1週間に300g以上のキノコを食べている人は軽度認知症リスクが50%下がる
ことが判明したそうです。
ここでの「キノコ」は
・ヒラタケ
・シイタケ
・マッシュルーム
等、私たちでも身近で買うことが出来る者になっています。
ちなみにキノコには
・セレン
・スペルミジン
などが含有されており、神経を守る働きを持っています。
結論
キノコを食べることで脳の機能が改善する
一個人の見解
今後の高齢化社会予想される病気を、身近な食材で予防することが出来、たいへん朗報だと感じています。
ぜひ、日々の生活にキノコを取り入れてみませんか?
参考文献
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30775990
https://yuchrszk.blogspot.com/